Kategorien
Gesundheit/Ernährung

Rotwein hilft der Verdauung

Polyphenole wirken im Magen

Wenn richtig ist, was israelische Forscher jüngst herausgefunden haben, dann sollten Sie an Ihrer nächsten Grillparty doch eher Rotwein servieren als Bier: Der Rebensaft soll helfen beim Verdauen von rotem Fleisch. Dem Rotwein wird viel Gutes nachgesagt. Vor allem die im Rebensaft enthaltenen Polyphenole haben es den Ernährungswissenschaftlern angetan. Die auch in Obst und Gemüse anzutreffenden Substanzen wirken als Antioxidantien, machen Radikale, reaktionslustige und aggressiven Molekültrümmer, unschädlich und schützen so vor Krebs und Herzkrankheiten. Nur war bis jetzt ein Geheimnis, wie diese Polyphenole überhaupt in den Körper gelangen, denn vom Verdauungstrakt werden die heilsbringenden Verbindungen nicht eben gut aufgenommen.Nun konnten israelische Forscher zeigen, dass Polyphenole ihre Wirkung bereits im Magen entfalten.

Joseph Kanner und sein Team von der Hebrew University in Jerusalem untersuchten, was passiert, wenn Rotwein in Rattenmägen auf rotes gegrilltes Fleisch trifft. Rotes Fleisch ist relativ reich an Fetten, und aus diesen können beim Erhitzen unter hohen Temperaturen, wie sie beim Grillen eben vorherrschen, Peroxide und sogenannte Malondialdehyde entstehen. Diese Substanzen sind gefürchtete Zellgifte. Wie Kanner und seine Forscherkollegen in der jüngsten Ausgabe der Fachzeitschrift «Agricultural and Food Chemistry» schreiben, scheint der Magen von Säugetieren wie ein Bio-Reaktor zu funktionieren. Die Wissenschaftler fütterten hungrigen Ratten gegrilltes Fleisch von Truthahnschenkeln kombiniert mit einem Rotweinextrakt. Und konnten nachweisen, dass die im Wein enthaltenen Polyphenole die beim Grillen gebildeten ungesunden Fett-Oxidationsprodukte tatsächlich bereits im Magen unschädlich machen. Mehr noch: Auch die Aufnahme der noch verbleibenden Peroxide und Malondialdehyde im Verdauungstrakt wird durch die Rotwein-Bestandteile behindert.

Noch anzumerken wäre freilich, dass der den Versuchstieren verfütterte Weinextrakt alkoholfrei war, sonst hätte er den Ratten wohl nicht gemundet. Und dass die gesunden Polyphenole auch in Früchten und Gemüse enthalten sind. Es muss also nicht immer Wein sein.

Diese Seite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Verwendung stimmst du dem zu.

Datenschutzerklärung